Le Castagne: ricarica di energia per il benessere intestinale e del sistema nervoso
PROTAGONISTE D’AUTUNNO: LE CASTAGNE
Fonti di fibre, di acidi grassi essenziali e di vitamine, le castagne sono importanti per il nostro benessere. Sono tra gli alimenti che fanno bene soprattutto al funzionamento dell’intestino, del sistema nervoso e della circolazione. Scopriamo insieme le proprietà.
Le castagne ricaricano di energia e combattono l’anemia
Le castagne sono composte principalmente da carboidrati, sono ricche di calorie e per questo il loro introito non deve eccedere le tre volte a settimana. Tuttavia, il loro valore energetico le rende ottime, in caso di stress, stanchezza e contro l’influenza dei periodi invernali, per recuperare le forze agendo come ricostituente naturale. Questo frutto è ricco di ferro ed è utile, anche, per contrastare l’anemia.
Le castagne nella dieta delle donne in gravidanza? Ottima soluzione!
Inoltre, le castagne contengono acido folico, per cui sono particolarmente indicate nella dieta per le donne in gravidanza. L’integrazione di acido folico, infatti, è considerata essenziale per prevenire malformazioni neonatali. In particolare con riferimento al sistema nervoso centrale e alle disfunzioni del tubo neurale, in aggiunta a malformazioni cardiache e del cranio.
Mangiate castagne per il benessere intestinale e del sistema nervoso
Grazie al buon apporto di fibre, le castagne, regolarizzano il tratto intestinale e quindi sono particolarmente adatte contro la stitichezza. Hanno, poi, un buon contenuto di sali minerali importanti. Tra questi c’è il fosforo, in grado di potenziare l’attenzione e la memoria, per cui sono cibi utili per il sistema nervoso e per il suo mantenimento attivo.
Aiutano a ridurre il colesterolo
Essendo un alimento di origine vegetale, le castagne sono prive di colesterolo. Questa caratteristica le rende adatte nella dieta per l’ipercolesterolemia. Le castagne, infatti, sono una buona fonte di fibre, sostanze che limitano l’assorbimento del colesterolo. Oltre alle fibre, intervengono anche gli acidi grassi omega3 e omega6 presenti nel frutto, che giocano un ruolo fondamentale nella riduzione delle LDL (colesterolo cattivo). Inoltre, le castagne non contengono glutine e, quindi, pur avendo caratteristiche nutrizionali simili ai cereali, possono essere consumate anche dai celiaci.
Castagne per tutti? Lo sapevi che…
E’ bene sapere che non fanno bene a tutti. Per il loro alto contenuto di carboidrati (zuccheri), le castagne sono sconsigliate a chi soffre di diabete o di obesità. Le castagne crude, inoltre, non fanno bene, in quanto potrebbero causare problemi intestinali come cattiva digestione o gastrite. Dalle foglie di castagno, invece, si ricava un ottimo infuso, utile in caso di infiammazione di bocca e gola.
Non lasciatevi sfuggire queste occasioni: Sagriamoci con le Castagne
Le castagne cominciano a cadere ed è subito sagra! Se siete amanti di castagne, in questi giorni, in Campania, non mancano di certo le occasioni per poterle assaporare nelle tante feste a loro dedicate. Segnate sul calendario i prossimi eventi in programma:
* “Sagra della castagna e del fungo porcino” di Roccamonfina (Ce) tutti i week-end di ottobre 2018
* la “Sagra della castagna” di San Cipriano Picentino (Sa) il 27-28-29 ottobre e quella di Montella (Av) dal 2 al 4 novembre 2018
Dott.ssa Antonia Giacco – Biologa Nutrizionista
Per info potete scrivere alla nostra nutrizionista utilizzando la seguente mail: giacco.nutrizione@gmail.com
Potrebbe interessarti anche un altro frutto di stagione: le varietà e le proprietà del fico d’india